Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

23 Октября, 2021 г.

В степное село пришла чистая вода

21 Сентября 2021, 16:38

В селе Верхнепогромном сдан в эксплуатацию межпоселковый
водопровод в две линии с пропускной способностью
до 1728 кубометров сутки

Объект построен в рамках регионального и одноимённого федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Верхнепогромное – старинное поселение в Среднеахтубинском районе, уже в девятнадцатом веке насчитывающее несколько сотен жителей. Сегодня здесь живут около двух тысяч человек. В селе есть собственная скважина и локальная система водоснабжения, но  вода не очень хорошего качества, и жители постоянно на это жалуются. Удалось решить проблему  благодаря совместным усилиям всех заинтересованных структур: администрации поселения, руководства района в лице прежнего главы района Г.А. Шевцова и нынешнего Н.Г. Патрина.
Объект построен в рамках регионального и одноимённого федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Работы стартовали весной 2021 года. Подрядная организация проложила трубопровод общей протяженностью более пяти километров, смонтировала необходимые узлы и агрегаты, после чего было выполнено подключение к системам централизованного холодного водоснабжения города Волжского. Подача ресурса  жителям посёлка начнётся после заключения договора с ресурсоснабжающей организацией и определения тарифа для населения.
Работы по строительству водопровода по заказу администрации района выполнило ООО «ВолгаПром».
Важно отметить, что при строительстве, реконструкции и ремонте всегда особое внимание уделяется вопросам экологии.  Все материалы и технологии, примененные при производстве работ, сертифицированы и отвечают всем нормативным требованиям, в том числе экологическим. Работники ООО «ВолгаПром» уверены, что жители села имеют право на чистую питьевую воду, и позаботились о здоровье и безопасности местных жителей, а также о том, чтобы новый водопровод работал бесперебойно долгие годы.
Источником водоснабжения стал водовод МУП «Волжский водоканал», сюда выполнили врезку, вода отсюда поступает сразу и в локальную сеть поселка, и в башню Рожновского. Насосная станция водоканала позволяет без проблем накачать нужное количество воды.
- На то, чтобы, наконец, в Верхнепогромное пошла чистая вода, ушло 8 лет, - рассказывает глава поселения Куат Башулов. – За это время проект водоснабжения несколько раз менялся из-за изменений в законодательстве и новых требований в проектировании. Первый проект и нынешний – два разных проекта. До сих пор вода в Верхнепогромном ненадлежащего качества, что, естественно, очень плохо сказывалось на здоровье людей. А теперь вода будет соответствовать всем санитарным нормам. Село крупное, а в перспективе число его жителей может вырасти до двух с половиной тысяч человек. Важно, чтобы им была доступна чистая питьевая вода, которая лежит в основе здоровья.
- Домашние фильтры приходится менять очень часто, а на покупную питьевую воду уходит приличная часть семейного бюджета, - говорит житель села Николай Васильевич Колесников. - Мы не можем нарадоваться новости о том, что нас наконец-то услышали. Сколько мы просили! В какие только двери не стучали… Очень надеемся, что чистая вода к нам в село придет навсегда. Спасибо и низкий поклон за проделанную титаническую работу главе поселения Куату Куангалиевичу Башулову.
Системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения проводится в Волгоградском регионе с 2014 года – соответствующая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Дополнительные ресурсы обеспечены участием в профильных национальных проектах, федеральных целевых программах. Только в этом году по регпроекту «Чистая вода» строительство новых и модернизация существующих объектов водоснабжения и водоотведения идут в восьми населённых пунктах. Так, помимо Верхнепогромного работы продвигаются в Краснослободске, Петровом Вале, Суровикино, Серафимовиче, Ленинске, Новониколаевском и Горном Балыклее. Помимо этого, по отдельной областной программе решением главы региона в 150 сёлах и хуторах устанавливают современные системы доочистки питьевой воды.
Поделиться