Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

31 Июля, 2021 г.

В Клетском районе Волгоградской области почтили память погибших воинов

23 Июня 2021, 8:23

Сегодня в хуторе Логовский Клетского района состоялся митинг, посвященный открытию после реконструкции монумента советским воинам, погибшим во время Сталинградской битвы. В братской могиле захоронены 522 бойца, из них 220 – уроженцы Забайкалья. Почтить память защитников Отечества в Клетский район приехали председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Инна Щеглова, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский, сенаторы Российской Федерации Николай Семисотов и Сергей Михайлов, заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, родственники погибших бойцов. На церемонии присутствовали ветераны, молодежь, жители Перекопского сельского поселения, руководство Клетского района.

В боях в районе хутора Логовский принимала участие 321-я стрелковая дивизия, сформированная в июне 1942 года на территории Читинской области. Личный состав её представляли главным образом жители Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. После трехмесячного обучения дивизия была направлена в район Сталинграда. С конца июля до конца ноября 1942 года солдаты и офицеры вели бои на Клетском плацдарме. От их исхода зависело, смогут ли вражеские войска прорваться в Сталинград. Бои продолжались 106 суток и завершились разгромом противника.

Участники митинга возложили венки и цветы к монументу. Память павших воинов почтили минутой молчания.

«Сегодняшнее событие – дань памяти всем, кто не вернулся с фронта, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. В этой Братской могиле покоятся воины, погибшие в ходе ожесточенных боев на Клетском плацдарме. В тяжелейших условиях, под фашистским огнём солдаты и офицеры самоотверженно сражались за каждую пядь сталинградской земли, проявляя храбрость, отвагу и мужество, - сказал председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. - Символично, что открытие памятника проходит в День памяти и скорби. Восемьдесят лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, но горечь и боль утрат не отпускают до сих пор. На гранитных плитах отреставрированного монумента выгравированы имена погибших героев. Мы никогда не забудем, какой неизмеримо дорогой ценой была одержана победа. Наш долг – чтить и помнить подвиг защитников Отечества, подаривших нам, нашим детям и внукам возможность жить под чистым мирным небом. Вечная им слава и низкий поклон!».

Реконструкция монумента и благоустройство прилегающей территории были проведены в рамках проекта партии «Единая Россия» - «Историческая память». Его цель – объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников, имеющих историческое значение. К работе по увековечению памяти воинов, погибших в боях на Клетском плацдарме, были привлечены органы местного самоуправления, военкоматы, представители предпринимательского сообщества. Содействие в решении вопросов оказывали сенаторы РФ, представляющие Волгоградскую область и Забайкальский край в Совете Федерации, - Сергей Горняков и Сергей Михайлов, органы исполнительной и законодательной власти двух регионов.

В настоящее время с целью дальнейшего благоустройства ведется текущий ремонт здания сельского дома культуры хутора Логовский, расположенного напротив братского захоронения.

Отметим, что Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания. В мае текущего года регион стал местом проведения Всероссийского ветеранского форума, направленного на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, дальнейшее развитие и совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время в области ведется комплексная работа по подготовке к 80-летию Сталинградской Победы, одним из направлений которой является приведение в порядок братских могил и монументов. Уже сегодня с учетом предложений жителей области и ветеранского сообщества в муниципальных районах и городах идет благоустройство памятных мест.

Поделиться