Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Среда

28 Октября, 2020 г.

Детский сад – добрый дом для ребят

25 Сентября 2020, 15:30

Дошкольное образование Среднеахтубинского района имеет богатую историю

В воскресенье профессиональный праздник отмечают работники дошкольных организаций. Изначально, с 2003 года, он являлся общественным торжеством, а с 2009-го получил статус государственного и проходит на официальном уровне, призывая отдать дань уважения и признательности тем, кто дарит свою заботу нашим малышам, а также обратить внимание общественности на детские дошкольные учреждения.
ОБРАЩАЯСЬ К ИСТОРИИ, мы узнаем, что первый детский сад был организован в 1802 году в Шотландии, само название «детский сад» было придумано немного позже немецким педагогом Фридрихом Фребелем, который стал родителем системы дошкольного воспитания.
В России платные детские сады появились в 60-е годы XIX века, а в 1866 году в стране открылся первый бесплатный детский сад. К началу XX века в России было открыто довольно большое число дошкольных учреждений, возникла методика дошкольного воспитания, были подготовлены нормативные документы.
Первый детский сад в Среднеахтубинском районе появился в 1937 году в р.п. Красная Слобода. Руководство дошкольным учреждением под названием «Водник» приняла Ираида Павловна Мещерякова. Детский сад был ведомственным – Волгоградского судостроительно-судоремонтного завода - и располагался в старом жилом доме. Открытие учреждения было очень актуальным, ведь туда принимали детишек с двухмесячного возраста, что позволяло мамам спокойно выйти на работу. С 1971 по 2015 годы заведующей детским садом была Мила Алексеевна Шишкина.
В суровое послевоенное время, в 1946 году, в одном из купеческих домов Средней Ахтубы был организован детский сад №1 «Колокольчик». Заведующей назначили Елену Максимовну Аверину, на смену ей пришла Светлана Васильевна Семенова. В связи с оптимизацией дошкольных учреждений в декабре 1999 года детский сад реорганизован в Среднеахтубинский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции оставшихся без попечения детей «Исток».
В середине двадцатого века особое внимание уделялось развитию дошкольных учреждений на селе. В 1961 году в п. Куйбышев открылись ясли-сад, в последующем ставшие детским садом «Солнышко». В нем воспитывались 110 ребят, возглавляла учреждение Мария Дмитриевна Агаркова. В декабре 1988 года детский сад переехал в новое двухэтажное здание. За 59 лет из стен дошкольного учреждения выпущено более 900 детишек. В 1965 году впервые распахнул свои двери новый детский сад в х. Клетском. Ему дали сказочное названием «Дюймовочка». Во главе детского сада встала Антонина Ивановна Давыдова, которая 11 лет проработала в учреждении. Много сил и труда вложено коллективом в развитие и процветание детского сада.
В праздничный день, 1 июня 1968 года, в рабочем поселке Средняя Ахтуба сдан в эксплуатацию ведомственный детский комбинат ПМК-7 под руководством Татьяны Алексеевны Жуковой. Позднее его переименовали в ясли-сад №4 «Ладушки». С 1979 года учреждение возглавляла Татьяна Павловна Железнякова, которая ответственно, грамотно руководила им 41 год. «Ладушки» не раз претерпевали реорганизацию, одно время были совмещены с начальной школой, но вновь вернулись к истокам. Сейчас это полноценный, современный детский сад, где работает стабильный педагогический коллектив, создающий оптимальные условия для успешного обучения и воспитания дошкольников.
История создания детских садов в Среднахтубинском районе на этом не заканчивается. В 1974 году открылся детский сад «Звездочка» в г. Краснослободске. Заведующей была назначена Ольга Григорьевна Никулина. За долгие годы здание преобразилось. С середины 1980-х и до 2012 года учреждением руководила Галина Николаевна Аржуханова. В 1979 году в Средней Ахтубе был открыт детский сад «Улыбка», но сейчас его не существует.
В восьмидесятые годы прошлого века активно развивалась инфраструктура района, росло население. Средней Ахтубе требовались новые дошкольные учреждения. В январе 1984 года в райцентре открылся детский сад «Золотой петушок». Типовое здание было рассчитано на 160 человек, первой заведующей стала Анастасия Семеновна Агаркова, а с 1986 года руководство приняла Тамара Григорьевна Горб. Педагоги работали с энтузиазмом и творчеством, максимально используя возможности ведомственного детского сада. Большое внимание уделялось оздоровлению воспитанников. Стоит сказать, что это учреждение одним из первых получило лицензию на ведение медицинской деятельности.
Накануне нового года – в декабре 1984-го состоялось открытие самого большого в районе детского сада «Дельфиненок» на базе Волгоградского сельского домостроительного комбината. Ключи от учреждения вручили заведующей Раисе Ивановне Курносовой, которая 35 лет достойно руководила детским садом, рассчитанным на 280 детей. Новое здание соответствовало всем современным требованиям, даже имелся бассейн, он и помог выбрать название детсаду. Педагогический коллектив обновлялся молодыми специалистами, которые вот уже более 35 лет создают все условия для гармоничного развития и оздоровления воспитанников.
В 1986 году совхоз «Ахтубинский» для детей своих работников построил в р.п. Средняя Ахтуба детский сад «Колосок», рассчитанный на шесть возрастных групп. Заведующей детским садом со дня основания до 2002 года была Нина Евгеньевна Пластинина. Сейчас здесь воспитывается более 170 любопытных, неугомонных ребятишек. С 2004 года профессиональным коллективом руководит Светлана Михайловна Григорьева. Положительные результаты деятельности выражаются в укреплении материально-технической базы учреждения, введении инноваций в педагогический процесс, совершенствовании методической работы.
Последними в районе в советское время открылись еще два дошкольных учреждения в г. Краснослободске. Февраль 1987 года стал датой рождения детского сада «Елочка» под руководством Ольги Юрьевны Прокопчук, а в ноябре этого же года состоялось торжественное открытие яслей-сада «Семицветик», возглавила учреждение Екатерина Григорьевна Терехова. Всего с 1950 до 1990 года в Среднеахтубинском районе построено и открыто 11 детских садов. Этот период характеризуется инновациями, экспериментами, привлечением к работе в сфере дошкольного образования молодых специалистов. Улучшалась материально-техническая база, старые обветшалые здания заменялись на новые, в штатное расписание были включены узкие специалисты: музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре, логопеды, педагоги-психологи. Вводились новые образовательные программы, расширялись возможности методического сопровождения обучения дошкольников.
В годы перестройки и распада Советского Союза бурное развитие дошкольного образования постепенно сменилось эпохой разрухи, нестабильности. Образовательная отрасль была практически лишена финансирования, детские сады теряли юридическую самостоятельность, переходили в состав средних школ. В этот период образовались дошкольные группы в хуторах Суходол, Красный Сад, Ямы, Репино, Бурковский, Закутский, поселках Великий Октябрь, Колхозная Ахтуба, Красный Октябрь, селе Рахинка. Несмотря на эти сложности, образовательные учреждения продолжали осуществлять свою деятельность, сохранялись педагогические коллективы, продолжали работать творческие мастерские, методические объединения.
Современная система дошкольного образования претерпевает существенные положительные изменения. Одним из направлений государственной политики в области дошкольного образования является ликвидация очередей по зачислению детей в детские сады. Для решения проблемы выделяются дополнительные места в детсадах, реконструируются закрытые учреждения, строятся новые здания. В 2015 году распахнул двери новый детский сад в селе Верхнепогромном. Сегодня идет строительство новых детских садов в х. Лебяжья Поляна и г. Краснослободске. В ходе реализации государственной программы «Доступная среда» созданы специальные условия для детей-инвалидов в детских садах «Семицветик» и «Золотой петушок».
В основе деятельности дошкольных учреждений лежит труд педагогов. В любые времена рядом с заведующими детскими садами шли в ногу методисты, стоявшие у истоков становления дошкольного образования Среднеахтубинского района, воспитатели и их помощники, которые не ошиблись в выборе своей профессии. В наших детских садах работают дружные творческие коллективы единомышленников. В условиях модернизации образования педагоги постоянно повышают свою квалификацию. В 2020 году педагоги детских садов «Дельфиненок» и «Солнышко» приняли участие в региональных профессиональных конкурсах «Воспитатель года» в номинации «Учитель-дефектолог России». Совместно с воспитанниками педагоги активно участвуют в конкурсах муниципального, областного и федерального уровней и добиваются высоких результатов.
Дети из дошкольных групп школы х.Бурковский принимали участие в областном конкурсе «День птиц» и заняли призовые места. Воспитанники детских садов «Елочка», «Ладушки», «Дельфиненок», «Колосок» стали лауреатами первой и второй степени в областном конкурсе патриотической песни «Катюша-2019». Детский сад «Дельфиненок» занял второе место в девятом открытом физкультурно-оздоровительном фестивале «Дрозд», первое место в конкурсе на лучшую постановку работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях Среднеахтубинского района. Педагоги детского сада «Звездочка» стали призерами межрегионального конкурса профессионального мастерства «Донское казачество: слава и доблесть российской истории», победителями в региональном фестивале проектов «Мой край родной – Поволжье».
Нашему району есть чем гордиться. Но для педагогических коллективов призовые места – это не цель. Они живут и работают по принципу: самое главное в воспитании детей – любовь, терпение, личный пример.
Подготовила Светлана ПАК, воспитатель детского сада «Дельфиненок»,
по материалам из архивов образовательных организаций района,
личным воспоминаниям педагогов-ветеранов.
Поделиться