Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Вторник

29 Сентября, 2020 г.

Талантливый управленец и хороший человек

11 Сентября 2020, 14:33

Сегодня 65-летний юбилей празднует директор Среднеахтубинского центра занятости населения Николай Чернецов
Закалку характера он получил в советское время, пройдя много важных карьерных ступеней. Собственно, не было такой
должности, на которой Н.В. Чернецов не проявлял бы свои
главные человеческие качества, такие как верность слову,
серьезное неформальное отношение и творческий подход
к порученному, умение прямо высказать свое мнение, когда
другие молчат во избежание неприятностей.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Чернецов – уроженец Новониколаевского района.Он из многодетной семьи, рос ребенком не избалованным. На селе всегда много работали, и некогда было родителям растить неженок. Наоборот, сельские ребята рано узнавали, что такое настоящий труд. Николай и учился всерьез, будучи уверенным, что лишними знания в жизни быть не могут. Свою трудовую биографию открыл в родном селе. Позже поступил в техникум, где активно включился в общественную работу. О том времени помнит много доброго. Ни одного лета, кстати, не бездельничал, обязательно устраивался на работу. Денег у родителей никогда не просил. Позже очередной жизненный экзамен – армия. Служил Николай в Мегринском погранотряде. Командир части видел в исполнительном солдате будущего начальника заставы и всячески уговаривал Николая поступить в училище, но не захотел Чернецов связывать свою жизнь с армией. Когда вернулся, переехал в Среднюю Ахтубу, где устроился водителем в пятую автобазу.
Были сложные моменты, когда приходилось один на один сражаться за дело, за своих товарищей, которым не всегда давали адекватную заслуженную оценку. В таких случаях он всегда отстаивал свою позицию. В результате и самому доставалось. Неприятный осадок оставался, но главным было сделать дело.
Жизнь не стояла на месте, ставила новые и новые задачи. После окончания института Н.В. Чернецов занимает должности сначала главного инженера, затем  начальника автоколонны. Люди по достоинству оценили его умение быть неравнодушным. И если кому кажется, что Николай Владимирович беспроблемно переходил из одного статуса в другой, то это не соответствует действительности. Привычка относиться к делу добросовестно вела его и по жизни, и по карьерной лестнице.
90-е годы. Работа захватила с головой. Ему, обладавшему специальными знаниями, было проще организовать дело, не докучая при этом излишней опекой. Для того чтобы работать эффективно, надо доверять коллегам. Этого принципа всегда придерживался. Так что неслучайно в 1995 году  он был назначен специалистом МУ ЖКХ района. За дело взялся в свойственной ему манере - с большим желанием и ответственностью, хватко, без поддавков, привлекая талантливых людей, работавших в то время рядом. Время выдалось политически непростое. Началась настоящая ломка прежних ценностей, характеров, идеалов. Однако Чернецов не погнался за сиюминутной выгодой, которой добивались тогда некоторые, публично порывая с партийным прошлым. Он и сегодня придерживается мнения, что в органах КПСС и советских структурах работало много честных, принципиальных, умелых организаторов. Более того, накопленный в те времена опыт помогает и сегодня решать непростые проблемы. И понятно, что в свое время сильно поторопились, ломая старую систему до основания. Дело, видимо, не в партийной принадлежности, а в отношении человека к делу, умении строить отношения, чему он сам учился у своих старших товарищей, а потому учил тех, кто шел за ним. И никогда не понимал, как можно не выполнить поручение. Сам себе Николай Владимирович такого не позволял.
В октябре 2000 года на конкурсной основе был назначен директором Среднеахтубинского многоотраслевого производственного объединения коммунального хозяйства, созданного на основе объединения семи предприятий района. Слияние нескольких предприятий и создание одного крупного производства позволило снизить долю общеэксплуатационных и общехозяйственных затрат в стоимости оказываемых услуг. Техническая и финансовая грамотность Николая Владимировича, его умение видеть перспективу, гуманное и чуткое отношение директора к работнику - все это позволяло предприятию стабильно, без авралов готовиться к отопительному сезону, к поливному периоду. Дважды жители избирали его в органы представительной власти: в 2005 году он стал депутатом районной Думы и в 2014 году - Думы городского поселения р.п. Средняя Ахтуба.
В 2010 году Н.В. Чернецов возглавил Среднеахтубинский центр занятости населения. На всех должностях, которые занимал, Николай Владимирович полностью отдавался делу. С его приходом в службу занятости отмечено снижение количества безработных в районе. Перед собой и коллективом он ставит цель: «Каждый человек должен найти работу, позволяющую реализовать его профессиональный потенциал, а работодатель - подобрать подходящего для него специалиста». В районе активно реализуются государственные программы, направленные на снижение напряжённости на рынке труда, в рамках которых проводится консультирование по вопросам трудового законодательства, организуются профессиональное обучение и психологическая поддержка незанятого населения, оплачиваемые общественные работы, трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест и другие мероприятия.
Николай Владимирович считает, что в жизни ему многое удалось. Довелось встретить на своем пути много хороших людей, работать с ними, достигая результатов. Каким он видит свое будущее? На этот вопрос ответил не задумываясь: даже не помышляет о том, что может завтра взять и бросить все, чем занимается, пойти отдыхать. Серьёзный, требовательный, строгий, Николай Владимирович просто не мыслит себя без дела, без заботы о благополучии родного района. Но в домашней обстановке с родными и друзьями он совершенно другой человек - любимый и любящий муж, отец, дедушка.
- Я, как и раньше, живу жизнью района, участвую в решении его проблем, переживаю, если что-то не удается. Болезненно переношу, когда с трибуны называется маловыразительная цифирь без реального анализа положения дел в экономике. Я - среднеахтубинский патриот. И это не громкие слова.
Денис АНАНЬЕВ.

Поделиться