Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Вторник

18 Февраля, 2020 г.

Облдума предлагает запретить курение на станциях скоростного трамвая

23 Января 2020, 8:31

Комитет Волгоградской областной Думы по охране здоровья поддержал законопроект, в котором предусмотрена административная ответственность за курение в подземных станциях скоростного трамвая. Соответствующие изменения вносятся в региональный закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей от воздействия табачного дыма.

Поправками, подготовленными на основе предложений ГУ МВД России по Волгоградской области, расширяется официальный перечень мест, где запрещено курить. Этот список дополняется подземными станциями муниципального предприятия «Метроэлектротранс». За нарушение запрета на курение в установленных местах налагается административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе данный законопроект принять в двух чтениях. В заседании под председательством Натальи Семёновой участвовали депутаты Татьяна Бухтина, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

«Антитабачная кампания в российском обществе набирает обороты и дает позитивные результаты – всё больше жителей, в том числе нашего региона выбирают здоровый образ жизни. Этому положительному процессу во многом способствуют федеральные и областные законы, которые позволяют защитить граждан от негативных последствий курения. Понимая, что на кону стоит здоровье людей, парламентарии продолжают работать в данном направлении», – подчеркнула Наталья Семёнова.

Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на отдельных территориях, объектах и в помещениях. Также действуют ограничения торговли, в том числе запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Жесткие правила установлены и для демонстрации сигарет и табака на телевидении.

Два года назад вступил в силу областной закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. Волгоградские парламентарии расширили установленный федеральным законодательством перечень общественных пространств и помещений, где запрещено курить. К их числу отнесены места проведения культурно-зрелищных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в рекреационных зонах. Под ограничения также подпали нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также запрещено на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов власти, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок наземного городского и пригородного транспорта.

Кроме того, в сентябре прошлого года Волгоградской областной Думой принят закон, который ограничил доступ детей к электронным сигаретам – на территории региона введен запрет на пребывание несовершеннолетних в местах продажи электронных курительных устройств и жидкостей для них. За неисполнение указанных обязанностей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В настоящее время в профильном комитете регионального парламента также разрабатывается законопроект о регулировании оборота никотиносодержащей продукции: некурительных смесей и изделий.
Поделиться