Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

25 Января, 2020 г.

Ход конем… и в «дамки»

9 Января 2020, 17:14

Звонки в редакцию стали поступать за месяц до даты Х. Звонили
с единственным вопросом: «Когда вы объявите дату традиционного шахматно-шашечного турнира на призы газеты?». Интерес
к нашему турниру, безусловно, приятен. Значит, не зря
коллектив редакции вместе с отделом по физкультуре и спорту
более десяти лет назад решили организовать такой вид состязаний. 22 декабря школа им. Ломоносова распахнула двери
для любителей клеточных баталий.

Всего на турнир подало заявок 35 человек. Традиционно присутствовали спортсмены из пойменной части района.  Жеребьевка прошла, игры начались. Еще недавно гудящие, как улей, классы погрузились в тишину. Шахматы и шашки не терпят шума и суеты. Поражает и то, как дети, минуту назад весело обсуждающие какие-то свои дела, смолкли и сосредоточенно сидят, обдумывая ходы.  
Борьба за первое место по шахматам сразу же развернулась между тремя «мастодонтами» – Юрием Плюшкиным, Александром Долгодворовым и Александром Родионовым. Закаленный, прошедший огонь, воду и медные трубы Юрий Плюшкин не дал шанса соперникам обойти себя. Итог борьбы: 6 очков и первое место за ним. Второе место занял Долгодворов, Родионов – на третьем месте. Среди юного поколения любителей шахмат места распределились следующим образом. Первое место у Степана Самарского, второе – у Дмитрия Владимирова, третье за Михаилом Мухортовым.  
Что касается шашек, то здесь среди подростков сразу же определился лидер  – Роман Усков. Талантливый подросток уже давно заявляет о себе на районных соревнованиях. И в этот раз он не оставил надежд своим соперникам, набрав в ходе игр 11 очков. С разницей в три очка от лидера финишировала Мирослава Вельбоенко. Замыкает тройку лидеров Лиля Маргарян с результатом в 7,5 очка.
Во взрослом лагере любителей шашек звучат новые фамилии. Заместитель главы Красного сельского поселения Юрий Яковлев стал появляться на соревнованиях по шашкам не так давно. Однако своим умением игры стал вносить смятение в ряды закоренелых шашистов, отодвигая от лидерства таких любителей, как Валерий Богомолов, Мгер Маргарян, Елена Леонтьева и др. И в этот раз Яковлев, пусть и с небольшой разницей, но выиграл турнир. Восемь с половиной очков - и первое место у него. С разницей в пол-очка от лидера закончил турнир Валерий Богомолов, третье место у Елены Леонтьевой.
На церемонии закрытия турнира призёры были награждены грамотами, медалями и кубками. На высоком уровне отработала судейская коллегия в составе Владимира Камардина и Сергея Абраменко. Работа судей не вызвала никаких нареканий со стороны участников.
Среднеахтубинские шахматисты и шашисты выражают особую признательность редакции газеты «Звезда», отделу по физической культуре и спорту за поддержку шахматного движения в районе.
Денис Ананьев.

Поделиться