Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Среда

13 Ноября, 2019 г.

К нам приехала поликлиника на колесах

29 Октября 2019, 14:08

В Волгоградской области продолжает осуществляться программа по оказанию медицинских услуг жителям дальних и малых сел и поселков.

Восемнадцатого октября передвижной медицинский комплекс прибыл в Среднеахтубинский район – в хутор Закутский. На консультацию к врачам сюда приехали жители Фрунзенского сельского поселения и хутора Клетского. Сельчане рады, что смогли показаться специалистам – отоларингологу, неврологу, кардиологу, сосудистому хирургу, сделать ультразвуковое исследование.
Заместитель главного врача Среднеахтубинской ЦРБ Юрий Бардынин координирует работу врачей, задействованных в помощи бригаде мобильной поликлиники.
– В населенных пунктах района есть фельдшерско-акушерские пункты, в которых можно пройти первый этап диспансеризации и получить первичную помощь, однако всех возможностей медицины там нет. Мы готовы оказывать всяческое содействие, ведь для многих пациентов визит к врачам узких специальностей в силу возраста и финансовых затрат проблематичен. Рады приезду коллег из городской больницы №1 им. Фишера, готовы оказывать всяческую помощь. Работа у нас выстроена. В большинстве своем люди сами приезжают на своем транспорте. Но, если приехать в мобильную поликлинику не на чем, помощь оказывают главы сельских поселений, - говорит Юрий Владимирович.
Удобство и комфорт оценили первые пациенты.
– Я пока первая из односельчан. Планирую попасть на прием к сосудистому хирургу. Фельдшер меня оповестила заранее и записала. Как не воспользоваться моментом – доктора сами едут к нам, – с благодарностью говорит Светлана Буланова.
Еще одна местная жительница поделилась, что ей необходима консультация окулиста, ведь до райцентра не один десяток километров, специалист в районе один, а в Волгоград ехать затратно.
Стоящие рядом женщины поддержали, что из хутора даже до районной больницы нужно добираться на перекладных, а попасть в специализированные центры в Волгограде для многих и вовсе нереально. И были искренне рады, что получили квалифицированную консультацию, пройдя в мобильном медицинском комплексе профилактическое обследование.
Специалисты 30 ведущих медицинских организаций региона посетили больше тысячи отдаленных населенных пунктов области и провели комплексный медицинский осмотр почти семидесяти тысяч человек.
Мобильные поликлиники работают в Новоаннинском, Среднеахтубинском и Светлоярском районах.
Передвижные комплексы укомплектованы необходимым медоборудованием: портативными аппаратами ультразвуковой диагностики, электрокардиографами, экспресс-анализаторами крови. В бригаде – врачи-терапевты, педиатры, неврологи, офтальмологи, специалисты ультразвуковой диагностики и другие узкие специалисты. Прием пациентов ведется как в передвижных комплексах, так и в помещениях фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. С апреля текущего года мобильные модули перешли на режим работы без выходных.
Задачу провести масштабную диспансеризацию сельского населения поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Сегодня в регионе проводится комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий – наряду с модулями здоровья работают 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профосмотров населения на базе пяти автопоездов.
Денис Ананьев.


Поделиться