Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Сердце для жизни

8 Октября 2019, 13:02

В преддверии Всемирного дня сердца, который
отмечался 29 сентября, на площади р.п. Средняя Ахтуба впервые прошла масштабная акция  «Сердце для
жизни», организованная руководством Среднеахтубинской ЦРБ, областным Центром медицинской профилактики при участии администрации района, страховой компании
ООО «Капитал Медицинское страхование»,
Заволжского филиала ТФОМС Волгоградской области.

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ бесплатно измерить артериальное давление, частоту пульса, пройти ЭКГ обследование, получить консультацию кардиолога приветствовали главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова и ее заместители Ольга Кудинова, Юрий Бардынин, заместитель главы администрации района Марина Ломакина, заведующий поликлиникой Елена Баранова, директор Заволжского филиала ТФОМС  Татьяна Буняева, врачи-эксперты Людмила Кошик, Елена Колчева, руководитель центрального офиса «Капитал МС» Мария Бобрикова и специалист Юлия Батракова, руководитель Среднеахтубинского филиала «Капитал МС» Светлана Бала.
Приём вели врач-кардиолог Елена Глухова, врач-терапевт Ирина Видинеева, медицинские сёстры Нина Слюсаренко и Арина Карташова и фельдшер Наталья Тарасова. Пока шёл приём пациентов, Доктор Айболит раздавал людям листовки по здоровому образу жизни.
Двадцать лет назад Всемирная федерация сердца выступила инициатором включения праздника в календарь дат и событий. Её поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации, и в 2011 году за праздником «Всемирный день сердца» закреплена дата 29 сентября, цель которого - повышение информированности жителей о сердечно-сосудистых заболеваниях.
- За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам. К сожалению, среди причин смерти на первом месте стоят сердечно-сосудистые патологии. И такая печальная статистика характерна не только для Среднеахтубинского района, - отмечает Лидия Наумова. - Многие ведут нездоровый образ жизни, который приводит к развитию заболеваний. И такие профилактические акции мы будем проводить регулярно. Хочется, чтобы население более внимательно относилось к своему здоровью. Необходимо вести активный образ жизни, питаться правильно и, если есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, регулярно проходить обследование вашего жизненно важного органа - сердца. Это поможет вовремя обнаружить и предотвратить негативные последствия заболевания.
Врачи отмечают, что основными факторами риска развития нарушений в работе сердца являются артериальная гипертензия, повышение уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамия, табакокурение, стрессы, потребление соли в избыточном количестве.
- Сердце - удивительный маленький орган, всего размером с кулак и весом в 350 граммов, не прекращая, работает на протяжении всей жизни человека. От его функционирования зависит жизнь, - говорит Татьяна Вячеславовна. - Поэтому основная задача акции очевидна – как можно большее количество людей приобщить к здоровому образу жизни и обратить внимание на состояние своего здоровья. И специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования с удовольствием присоединились к акции «Сердце для жизни» в р.п. Средняя Ахтуба.  
Люди выходили от врачей в хорошем настроении и благодарили организаторов, медицинских работников за радушный приём.  Особенно довольны были пожилые участники акции.
- Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, чтобы люди знали о своем здоровье. Вот мне, например, врач сказал, что для моего возраста у меня отличное давление. Хоть сейчас в космос. А мне уже 70 лет, - восклицает Валентина Ярцева. - Много хожу, видимо, в этом золотой рецепт моего оздоровления.
Акция «Сердце для жизни» продолжалась несколько часов. За это время на приёме у кардиолога побывало 56 среднеахтубинцев разного возраста, вакцинацию прошли 48 человек.
Поделиться