Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Воскресенье

18 Августа, 2019 г.

Уникальный уголок природы – озеро лотосов

2 Августа 2019, 10:15

Утро. Над озером с лотосами на территории Волго-Ахтубинской поймы стоит
невероятная тишина. В воздухе витает сладкий аромат. Нежные цветы, «выйдя» сухими из воды, распустили свои бело-розовые лепестки и в течение дня следуют
за лучами, поворачиваясь к солнцу своей красотой. Уже на протяжении нескольких лет жители и гости Среднеахтубинского района приезжают в это место
полюбоваться экзотическим растением. Новый способ познакомиться
с уникальными природными памятниками и достоянием человечества
носит название экологический туризм.


                                                            Король водоёмов

В России только четыре уголка, где растут лотосы: Астраханская область (дельта реки Волга), Краснодарский край, Дальний Восток и Волгоградская область – в северной части Волго-Ахтубинской поймы, в Кировском поселении. Экзотическое растение в Среднеахтубинском районе появилось в 2007 году. По одной из версий, семена лотосов привезены из Астраханской области. Лотос орехоносный - травянистое многолетнее растение, произрастающее в воде, занесено в Красную книгу РФ. За красоту его признали королем водоёмов. В период цветения большие цветки поднимаются над поверхностью воды на высоту примерно 2 метра. В центре цветка - множество тычинок с крупными желтыми пыльниками, обеспечивающими цветку его приятный запах. Он раскрывается рано утром, а в темное время суток закрывается и прячется под воду. Живет всего 3 дня. Листья всегда остаются сухими из-за покрытия восковым налетом, потому вода скатывается по их поверхности подобно ртутным шарикам. Плоды лотоса – круглые орешки с плотной оболочкой, которые способны сохранять всхожесть десятки, а то и сотни лет.

Лотос в текущее лето зацвел раньше обычного, уже в первых числах июля.

- Это связано с благоприятными для растения погодными условиями, - говорит директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева.

                                                                                 Экотуризм

Наряду с посещением курортных зон, отдыхающие все больше заинтересованы в том, чтобы побывать на территории различных природных объектов. Подобные вояжи на лоно природы способствуют скорейшему расслаблению тела и духа, а положительных эмоций могут подарить не меньше, чем посещение веселого фестиваля. Сегодня экологический туризм - одно из самых востребованных направлений отдыха и природа России представляет большие возможности для его развития.

В период цветения у озера с лотосами всегда много посетителей. После 10 часов у дороги общего пользования уже бывает припарковано десятка два машин, а то и транспортных средств с большей вместительностью.

- Мне об этом месте рассказала подруга, - говорит волгоградка Елена Яковлева. – Она пару дней назад приезжала сюда с молодым человеком. Мы с сестрой решили побывать здесь. Не передать словами все эмоции, которые испытали! Уже больше получаса гуляем. Хотим полностью обойти озеро, чтобы со всех сторон полюбоваться красотой.

Проходя мимо некоторых отдыхающих, слышу, как люди интересуются обстоятельствами появления здесь растения, особенностью развития и размножения популяции лотосов. Кто-то ищет интересующую информацию в интернете, кто-то общается со знающими людьми, которые всегда находятся среди посетителей уникального уголка. Небольшая группа ребят под руководством мужчины, видимо, тренера, присела на травку отдохнуть.

Экскурсии

под контролем

Первые экскурсанты озера с лотосами 2007-2010 годов нещадно рвали цветы. Погибшие растения можно было увидеть у берега, на обочине дорог. У экспертов Международного общества экотуризма есть свое мнение о том, что такое «экотуризм»: это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Ситуация в настоящий момент изменилась в лучшую сторону. И за истекшее десятилетие, отмечают экологи, площадь цветения лотоса увеличилась в 10-15 раз по сравнению с 2007 годом. Сейчас отдыхающие не рвут растения. Все хотят только сделать фотографию с лотосами, насладиться ароматом цветка. Но есть другие проблемы: автомобили и массовые экскурсии «чужаков».

В выходные дни к озеру невозможно подъехать. У водоема 13 июля стояло десятка два-три машин, раза в три больше их было на обочинах.

- Популяция лотосов гибнет, если рвать цветы, коробочку, корневище, - говорит Наталия Борисовна. - Пагубно на растение влияет загрязнение водоёмов, выпас скота вблизи водоёма, автомобильные выхлопы. Чтобы оградить вблизи  озеро от приближения машин, выставили ограждение, но этого хватает ненадолго. Уже несколько раз экологи восстанавливали сделанные препятствия. Государственные инспекторы Природного парка, комитета природных ресурсов Волгоградской области регулярно проводят рейды по территории Волго-Ахтубинской поймы, в том числе бывают и на озере Лотосовом. Уже несколько десятков нерадивых водителей привлечены к административной ответственности за остановку и стоянку их транспортных средств вблизи водного объекта, где произрастают занесенные в Красную книгу растения. Согласно Приказу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области №2497 экологические экскурсии на территориях природных парков региона могут проводиться только по согласованию с учреждениями «Природные парки». Нашими сотрудниками такая экскурсия под названием «Озеро Лотосовое» разработана.

Экскурсоводы рассказывают различные истории о появлении здесь уникального растения, его особенностях, существующих мифах и легендах. Для Волго-Ахтубинской поймы лотос является интродуцированным растением, переселенным в новую для него обстановку за границы природного ареала. Сотрудники Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» проводят регулярный мониторинг популяции лотоса.

- Измеряются параметры листьев, цветов, - продолжают  рассказ сотрудники Природного парка - Множество всевозможных замеров и наблюдений проводятся для того, чтобы знать, как в дальнейшем поведет себя лотос. Ведь это растение «чужое» для природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», и может так случиться, что оно вытеснит местные культуры. Такая особенность лотосов уже отмечена в Астраханской области. Из дельты реки Волга они уже «вышли» и распространяются на северные территории Астраханской области.

В течение экскурсии отдыхающим неоднократно повторяют о том, что лотос занесен в Красную книгу Российской Федерации, просят бережно относиться к нему и к окружающей природе в целом. Не зря же лотос назвали символом чистоты и считают, что растение чистит ауру и благотворно влияет на здоровье. Подтверждает это индийская пословица, которая гласит: «Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».

Наталья Гришина.

 


Поделиться