Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Воскресенье

18 Августа, 2019 г.

ПОСТАВИТЬ ОБЪЕКТ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК

1 Августа 2019, 13:10

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» привнес много нововведений в процедуру постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.
Например, одним из новшеств стал круг лиц, которые могут обратиться за постановкой на учет без одновременной процедуры государственной регистрации прав.
На сегодняшний день помимо собственника поставить объект капитального строительства на государственный кадастровый учет могут:
•    уполномоченный орган государственной власти,
•    орган местного самоуправления
•    или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, которыми выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
При изменении основных характеристик объекта недвижимости, при прекращении существования объекта, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости – за процедурой внесения новых сведений о таком объекте или, соответственно, за снятием объекта с государственного кадастрового учета обращается собственник такого объекта недвижимости.
Новшеством Закона также стала постановка на государственный кадастровый учет части объекта недвижимости, на которую будет распространяться ограничение или обременение права. Такая ситуация часто возникает при, например, передаче в аренду части помещения, а не сразу целого.
Если же необходимо поставить на учет или снять с учета часть объекта недвижимости, на которую распространялось ограничение или обременение (например, аренда) права – то за процедурой постановки или снятия этой части может обратиться как и собственник объекта недвижимости (арендодатель), так и лицо, в пользу которого это обременение установлено (арендатор).

Поделиться