Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

14 Декабря, 2019 г.

ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АДМИНИСТРИРОВАНИЮ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА

1 Августа 2019, 12:08

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области осуществляет бюджетные полномочия администратора доходов бюджета, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В 1 полугодии  2019 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило более 216,0 млн. руб. доходов, администрируемых Управлением.
Одновременно возвращено 3 млн. 400 тыс. руб. излишне и ошибочно уплаченных платежей. Управлением накоплен определенный опыт по обеспечению одной из основных задач в процессе администрирования доходов: своевременного возврата излишне поступивших платежей в бюджетную систему Российской Федерации, который осуществляется в соответствии с требованиями законодательства и регламентирован  приказом  Управления от 17.02.2017 № П/71 (с изм. от 18.04.2018 № П/182) «Об утверждении Порядка возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, штрафов и процентов за несвоевременное осуществление возврата государственной  пошлины в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области».
Основания и порядок возврата государственной пошлины установлены статьей 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Согласно п.3 статьи 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на основании заявления плательщика государственной пошлины.
Заявление о возврате излишне уплаченной  суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Согласно п. 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины может быть произведена за плательщика иным лицом.
При этом  установлено, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы  Российской Федерации уплаченного за плательщика платежа.
В том случае, если государственная пошлина уплачена иным лицом, с заявлением о возврате излишне уплаченной  государственной пошлины должен обратиться плательщик государственной пошлины (т.е. лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие).
К заявлению должны быть приложены:
- подлинный платежный документ в том случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме;
- копия  платежного документа с отметкой о погашении суммы в том случае, если государственная пошлина подлежит возврату частично;
- копии подтверждающих документов в случае реорганизации юридического лица либо изменении фамилии плательщика;
- письмо кредитного учреждения, идентифицирующее плательщика в том случае, если в платежном документе была допущена ошибка в написании фамилии, имени или отчества плательщика;
- копии документов, подтверждающих полномочия представителя физического или юридического лиц:  свидетельство о рождении ребенка, удостоверение опекуна, нотариально удостоверенная доверенность и т.д.
В заявлении обязательно должны быть указаны банковские реквизиты плательщика для перечисления денежных средств: номер лицевого счета получателя платежа – не менее 20-ти знаков. По номеру банковской карты, состоящему из 16-ти знаков, возврат платежей не производится.
Заявление о возврате государственной пошлины возможно направить почтовым отправлением или предоставить лично на регистрацию  в отдел общего обеспечения, каб. 1-01, по адресу: ул. Калинина, д. 4,  г. Волгоград, 400001.
Прием  заявлений осуществляется с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45  (с перерывом на обед с 12.30 до  13.15).
Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
В соответствии с п. 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины имеет право и на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Так в случае, если в платежном документе указано неверное значение ОКТМО либо КБК аналогичного юридически значимого действия, по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за оказанием государственной услуги, производится зачет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины прилагаются копии платежных поручений или квитанций, подтверждающие уплату государственной пошлины.        
Мероприятия, проводимые Управлением в области администрирования доходов, позволяют существенно повысить качество администрирования, способствуют увеличению поступлений доходов в бюджетную систему Российской Федерации.

Поделиться