Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Пятница

19 Июля, 2019 г.

Столетие субботника

10 Апреля 2019, 11:35

Апрельские субботники давно уже стали доброй традицией. Первые масштабные мероприятия 2019 года по наведению порядка прошли
в Среднеахтубинском районе в минувшую пятницу на ерике Верблюд и в х. Бурковском. 5 апреля стал и днем
общепартийного субботника «Единой России» в рамках работы
партийного проекта «Чистая страна».

СУББОТНИКАМ в 2019 году исполняется 100 лет. В пятницу вечером 11 апреля 1919 года после тяжелого трудового дня рабочие депо Москва-Сортировочная, вместо того чтобы идти домой отдыхать, решили остаться в цехе и продолжать ремонтировать паровозы до утра субботы (отсюда и название субботники). Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. «Великий почин» рабочих депо Москва-Сортировочная, с легкой руки В.И. Ленина, продолжает и доказывает свою жизнеспособность спустя целый век. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. В современной России субботником называют любую работу по благоустройству территории. С 1 апреля в Среднеахтубинском районе стартовал месячник по наведению санитарного порядка. Продлится он до 9 мая. Соответствующее Постановление подписано в конце марта главой администрации района Геннадием Шевцовым. Главам поселений, руководителям жилищно-коммунальных предприятий и Управляющих компаний предписано ликвидировать несанкционированные свалки, выполнить планировку муниципальных грунтовых дорог и обочин, ямочный ремонт, обрезку деревьев...
В городских и сельских поселениях района, не дожидаясь официального старта сезона генеральной уборки, приступили к сбору «подснежников» - мусора, который был скрыт под снегом, и ликвидации несанкционированных свалок, образовавшихся по вине нерадивых жителей. До 1 апреля в п.Колхозная Ахтуба  вдоль центральной автомагистрали  побелены стволы деревьев. Масштабные мероприятия в марте выполнены в парке р.п. Средняя Ахтуба. По договору с администрацией городского поселения подрядчики в зоне отдыха сделали формовочную обрезку деревьев. Спиленные ветки переработаны в щепу.
Участие в субботниках 5 апреля на ерике Верблюд и в х. Бурковском приняли 70 человек: коллективы структурных подразделений администраций Среднеахтубинского района и Фрунзенского сельского поселения, учащиеся Бурковской школы, партийцы, сотрудники Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». На ерике Верблюд, любимом месте отдыха жителей в пойме, собрано 40 м3 мусора. Мусоровоз МБУ«ЖКХ г. Краснослободска» перевёз собранные ТКО на полигон. В х. Бурковском наводили порядок в зеленой зоне у братской могилы.
Никто не может оставаться в стороне от такого общественно полезного и нужного начинания. Субботники - не только акции по непосредственному благоустройству и уборке, но и достойный пример для всех, призыв к тому, что нужно соблюдать чистоту, убирать за собой.
Деятельность служб по благоустройству, жилищно-коммунальных предприятий района также направлена на наведение санитарного порядка, однако убрать у домовладения каждого жителя района не хватит ни времени, ни сил, ни средств. Отрадно, что многие уже навели санитарный порядок на прилегающей к домовладению территории, активно принимают участие в субботниках. Последовать их примеру должны и остальные среднеахтубинцы. Убрать сухостой, мусор, строительные материалы, обрезать деревья, починить заборы - это лишь минимальный набор мероприятий по благоустройству, который под силу каждому. Только общими усилиями можно сделать малую родину красивой и ухоженной! А к нерадивым хозяевам административной комиссией района будут приняты меры воздействия. Со вчерашнего дня деятельность комиссии на период месячника по благоустройству активизирована. Рейд уже прошел на территории Красного сельского поселения.
Поделиться