Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Задача повышения реальных доходов населения — абсолютный приоритет

26 Марта 2019, 10:03

Задачи по каждому направлению
развития сельского хозяйства
и повышению реальных доходов
жителей региона поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании Совета Волгоградской области по вопросам
развития сельских территорий
и агропромышленного комплекса.

Открывая заседание Совета, Андрей Бочаров сконцентрировался на общих задачах по развитию АПК на 2019 год и среднесрочный период.
– Несмотря на рост заработной платы более чем в полтора раза, она еще не достигла того уровня, который бы удовлетворял жителей, непосредственно занятых в сельхозпроизводстве, да и нас тоже, – отметил губернатор. – Поэтому необходимо повышать эффективность производства, производительность труда, выводить их на качественно новый уровень. Для этого заложена серьезная основа. Задачу повышения реальных доходов населения мы ставим как абсолютный приоритет. Именно человек, семья – в основе всего. Господдержка, которая сейчас оказывается, должна выражаться не только в росте производства, но и в росте реальных доходов населения.
Аграрии полностью готовы к новому сезону. В 2019 году Волгоградская область стала первым регионом в стране по срокам доведения сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки. До начала сезонных сельхозработ в полном объеме направлены все запланированные средства – 606 миллионов рублей, что позволяет в полной мере обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями.
– Дополнительно в декабре прошлого года пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям произведена компенсационная выплата в размере 536 миллионов рублей. Волгоградская область получила 15% от всех средств, выделенных на компенсации по засухе в 2018 году по России. Это говорит о качественной работе всех, кто принимал в этом участие. Еще раз хочу сказать спасибо Президенту России, Правительству, всем, кто поддерживал Волгоградскую область в этом вопросе. Эти средства направлены на развитие АПК, – сказал Андрей Бочаров.
Основная задача весеннего сева – обеспечение общей посевной площади в размере более трех миллионов гектаров, в том числе по зерновым культурам – 2,2 миллиона гектаров. Губернатор поставил задачу Облкомсельхозу и другим профильным органам власти организовать своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями; обеспечить подготовку к эксплуатации оросительных мелиоративных систем; провести комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах АПК; заложить основу для выполнения целевых показателей Минсельхоза России, в том числе с повышением объема производства качественного зерна как основной экспортной позиции Волгоградской области.
Андрей Бочаров выделил ключевые задачи и показатели на ближайшие пять лет, первая из которых – сохранить ежегодный объем господдержки на уровне пяти миллиардов рублей. С 2014 года она увеличена в 1,7 раза. В целом за пять лет общий размер бюджетного финансирования сферы АПК составил 22,8 млрд рублей. По объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.
В сфере мелиорации глава региона поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с сегодняшних 50 до 80 тысяч гектаров, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тысяч, что позволит увеличить объемы промышленного производства продукции овощеводства, нарастить объемы производства экспортно-ориентированных культур, обеспечить животноводство кормами. Доля промышленно выращиваемых овощей в 2019 году должна быть увеличена до 800 тысяч тонн, в 2025 году – до одного миллиона тонн. В пятилетний период необходимо обеспечить рост объемов продукции животноводства: до 235 тысяч тонн мяса, до 550 тысяч тонн молока, до 850 миллиона штук яиц. Дополнительная задача – стабилизация и развитие предприятий, входящих в группу «Топ Агро», выполнение намеченных планов по строительству животноводческого комплекса в СП «Донское».
Отдельно губернатор остановился на вопросах хранения и переработки: мощности в сфере переработки овощей и плодов необходимо к 2021 году нарастить с нынешних 420 до 500 тысяч тонн, реализовать проекты по созданию на территории Волгоградской области современного комбикормового производства и современного транспортно-складского логистического комплекса с возможностью хранения и переработки сельхозпродукции.
В среднесрочной перспективе планируется ежегодно направлять на экспорт вдвое больше зерна – до трех миллионов тонн, в том числе 1,6 миллиона тонн – уже в текущем году; в шесть раз больше плодоовощных консервов – 165 тысяч условных банок, в том числе 30 тысяч в 2019 году. Также необходимо обеспечить дальнейшее развитие и кооперацию малых форм хозяйствования на селе с целью увеличения доходов и занятости сельского населения.
– Мало кто верил, что это выполнимо, но мы достигли основательных результатов по каждому направлению развития АПК. Выполнен ряд системных задач, реализованы и реализуются масштабные инвестиционные проекты, которые создают фундамент, базу для дальнейшего развития Волгоградской области в целом, – перечислил губернатор. – Это невозможно было бы сделать без вашего активного участия. Сегодня перед нами стоят новые мощные задачи. У нас есть поддержка Президента, Правительства, Минсельхоза РФ, и мы уверенно смотрим вперед. Амбициозные планы просчитаны, обеспечены в текущей и последующей повестке финансированием. Программа развития АПК Волгоградской области будет принята с теми показателями, которые я обозначил. Снижать их не будем.
По материалам сайта volgograd.ru
Губернатор заручился поддержкой главы государства
в решении ключевых задач развития региона
Напомним, что обсуждение результатов пятилетней работы по реализации программ социально-экономического развития Волгоградской области, вопросы создания на территории региона современной системы оказания медицинской помощи, а также строительства многофункциональной многопрофильной детской больницы стали главными в ходе рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова, состоявшейся в Кремле.
Андрей Иванович отметил, что социально-экономическая ситуация стабилизирована, имеет хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт за пять лет вырос с 607 до 860 миллиардов рублей. Задача, которую мы ставим перед собой, – по итогам 2021 года валовой региональный продукт должен преодолеть планку один триллион рублей. Это даст хорошую дополнительную возможность реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью.
Ключевым направлением работы губернатор назвал сбережение людей, повышение качества жизни населения, организация на территории Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи и, в частности, развитие онкологической службы – предложения Андрея Бочарова по созданию в Волгоградской области передового, отвечающего самым высоким стандартам лечебно-диагностического консультативного онкоцентра глава государства поддержал 2 февраля 2018 года, в день празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве. В феврале текущего года семиэтажное здание уже начали возводить.
– Отдельное Вам за это спасибо, потому что это нам позволило дополнительно сконцентрировать финансовые ресурсы на глобальной задаче – создании на территории всей Волгоградской области 14 центров амбулаторной онкологической помощи жителям, – добавил Андрей Бочаров. – Они будут оснащены в полном объеме современным оборудованием третьего уровня. В течение 2021 года это будет создано. Начиная с 2022 года мы планируем перейти к дальнейшей системе модернизации поликлинической помощи. Сегодня в регионе функционируют 56 поликлиник. Они все строились в 70-80-х годах. Естественно, и оборудование, и подходы устарели. В настоящее время со специалистами в системе здравоохранения, Министерством здравоохранения Российской Федерации мы рассмотрели вопрос о модернизации всех поликлиник, находящихся на территории Волгоградской области.
Также Андрей Бочаров представил Владимиру Путина амбициозный проект по созданию современной системы экстренной медицинской помощи Волгоградской области, рассчитанный на пятилетнюю перспективу. В регионе сформируются четыре макромедицинских округа на базе больниц №№7, 15, 25 в Волгограде, №1 имени Фишера в Волжском, две из которых полностью обновлены. Чтобы опорные медучреждения в Волжском и в Красноармейском районе Волгограда соответствовали масштабным задачам, будут проведены работы по реконструкции и техническому переоснащению, в том числе средствами телекоммуникации. Кроме того, принято решение о приобретении подвижных центров оказания медицинской помощи для улучшения охвата населения, проживающего в удаленных и труднодоступных территориях. Также в первичном звене запланировано строительство 101 ФАПа.
Еще один вопрос, который губернатор обозначил в качестве ключевого в рамках работы по поддержке материнства и детства, – строительство современной многопрофильной детской больницы.
- Мы бы попросили Вас, Владимир Владимирович, поддержать включение данного лечебного заведения с 2022 года в государственную программу. Со своей стороны мы обязуемся выполнить те обязательства, которые на себя берем: и по софинансированию, и по проектированию, и по выполнению.
- Хорошо, – поддержал Владимир Путин.
Поделиться