Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Больше чем досуг

22 Марта 2019, 8:50

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский
поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники
отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой профессиональный праздник.

РАЗВИТИЕ культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики. В ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил востребованность местных культурных инициатив и предложил существенно расширить их поддержку. В стране работает нацпроект «Культура», партийный проект «Культура малой родины». Преображение домов культуры и кинотеатров – одно из направлений, обозначенных в качестве приоритета на ближайшие годы главой Волгоградской области Андреем Бочаровым.
На территории Среднеахтубинского района функционируют 25 учреждений культурно-досугового типа, 24 библиотеки, две детские школы искусств, районный историко-краеведческий музей. В 184 клубных формированиях участвуют почти 2,5 тысячи человек. В 2018 году в районе проведено более пяти тысяч мероприятий, которые посетили 254600 человек.
- Сегодня основной упор в работе мы делаем на участие в проектной деятельности, на это настраиваем все учреждения культуры нашего района, - рассказывает председатель комитета по культуре и молодежной политике Елена Деревянкина. - Для того чтобы проводить мероприятия на более высоком уровне, иметь хорошую базу, надо о себе заявить.
В прошлом году проект «Яркие люди» МКДЦ «Юбилейный» стал победителем в XIV конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», Куйбышевский СКДЦ готовит заявку на участие в партпроекте «Культура малой родины». Краснослободский ГКДЦ «Остров» вышел с проектом на переоборудование. В случае одобрения городской центр станет еще одним кластером досуговой, информационной, киноведческой работы в районе.
2018 год можно назвать плодотворным для культурно-досуговых учреждений района. Библиотеки подключили к сети «Интернет» с целью расширения информационных технологий и оцифровки. Второй год подряд район получает субсидию из областного бюджета на приобретение книг. В этом году подали заявку и некоторые сельские библиотеки.
- Отрадно то, что число читающих людей растет, - отмечает Е.И. Деревянкина. - Инспекторская проверка сельских библиотек показала, что они пользуются популярностью не только у людей пожилого возраста, но и у молодежи, школьников. В Рахинской библиотеке, например, некоторые экземпляры книг зачитаны буквально до дыр. Поэтому ее мы включили в план по комплектации.
Надо сказать, библиотекари нашего района – неравнодушные люди, которые проводят мероприятия, привлекают читателей, организуют клубные формирования, участвуют в дистанционных конкурсах, фестивалях. В прошлом году стали лауреатами конкурса «Царицынская муза».
Для Среднеахтубинской и Краснослободской школ искусств 2018 год стал отправной точкой в благоустройстве. Оремонтирована фасадная часть зданий, сделаны пандусы, проведена замена оконных блоков, выполнены внутренние работы: обновился интерьер кабинетов, залов. 387 детей получают эстетическое образование в современных условиях.
Визитная карточка любого района – историко-краеведческий музей. Его работники под руководством директора Надежды Абазовой в прошлом году провели 25 выставок, которые посетили 5600 жителей и гостей района. Постепенно старинное здание, в котором расположен музей, приводится в порядок: отремонтирован фасад, обновлена входная группа, пандус, построено ограждение. В районе разработан проект «Музей под открытым небом» с интерактивными площадками, интересными экспонатами. Если удастся его реализовать, это привлечет в наш район больше посетителей и туристов.
Благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства района и администраций сельских поселений, депутата Волгоградской областной Думы М.В. Струка состояние учреждений культуры с каждым годом становится лучше. Модернизируются сельские дома культуры. Так, в Рахинском СДК сделан ремонт фойе, заменены оконные блоки. В этом году планируется ремонт сцены и зала. В Верхнепогроменском СДК отремонтированы сцена, фойе, благоустроена прилегающая территория. В Краснооктябрьском поселении проект благоустройства территории разработали так, что была модернизирована площадка рядом с Домом культуры. Построена летняя эстрада, площадь, оборудованы места для зрителей. В итоге получился прекрасный уголок для проведения мероприятий в теплое время года. Теперь работники культуры надеются на положительные изменения в самом СДК.
Фрунзенский СКДЦ «Стимул» считается одним из лучших сельских учреждений культуры, и это не случайно, ведь администрация поселения ставит вопросы благоустройства и оборудования учреждения культуры в ряд главных.
- В 2017 году в нашем Центре произошло важное событие – открытие зрительного зала после ремонта, - рассказывает директор СКДЦ «Стимул» Ирина Науменко. - Мы приняли участие в программе развития культуры, благодаря чему приобретено сто кресел для зрительного зала. В благоустройстве учреждения активное участие принимает и руководство поселения. В 2017 году приобретены музыкальный центр, микшер, выполнен ремонт зрительного зала и фасада. В прошлом году положительные преобразования продолжились. У нас появились звуковая аппаратура, оргтехника, книги для библиотеки. Значительные средства затрачены на замену кровли и частичный ремонт отмостки здания.
Масштабный ремонт в этом году начался и в Колхозноахтубинском доме культуры. Приведены в порядок кружковая комната для хореографии, помещение библиотеки и кабинет, установлены новые окна в зрительном зале. Еще бы современные кресла – и зал не отличишь от городского.
- С администрацией поселения у нас сложились хорошие рабочие отношения, - поделился директор Колхозноахтубинского СДК Владимир Новиченко. - Дом культуры модернизируется, заканчивается строительство теплого туалета, где есть холодная и горячая вода, после того, как поставили энергосберегающие окна и двери, в зале стало тепло. Скоро будем работать на новой аппаратуре и оргтехнике. Приятные преобразования ждут и территорию у Дома культуры – в рамках реализации проекта по благоустройству планируется укладка плитки, реконструкция сцены и входных блоков.
В Красносадском СДК в прошлом году сделан ремонт костюмерной, приобретена мебель: шкафы, гримерный столик. У администрации поселения есть задумка модернизировать зрительный зал: установить съемную сцену.
- В настоящий момент идет строительство дорожки от проезжей части до Дома культуры, - рассказала директор СДК Ольга Таранова. - Заказаны жалюзи на окна в кабинетах и фойе. В конце прошлого года сшили блузки для участниц ансамбля «Красна ягода» и клуба выходного дня «Калинка», а в начале этого года приобрели маты для занятий в студии творческого развития «Смайлик».
Когда идут такие преобразования, люди понимают, что в поселке есть жизнь, проводятся праздники, работают учреждения, а значит, и молодежь не будет стремиться в города.  
Важная роль в работе учреждений культуры отводится развитию и популяризации самодеятельного народного творчества. Проведено 17 районных конкурсов и фестивалей по различным жанрам творчества, а также обеспечено участие коллективов и индивидуальных исполнителей художественной самодеятельности в международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях. По итогам 2018 года творческие делегации Среднеахтубинского района уверенно лидируют в Волгоградской области по количеству участия в мероприятиях и числу завоеванных ими наград: 103 призовых места в 64 областных и 97 международных конкурсах.
С энтузиазмом и душой работники культуры готовят и проводят каждое мероприятие. В сравнении с 2017-м в прошедшем году количество культурно-массовых мероприятий выросло на 500 и на более чем 11 тысяч – число их посетителей. Стало больше читателей в библиотеках и посетителей в музеях. В Домах культуры и клубах увеличилось число проводимых мероприятий и количество посетителей.
Для малых населенных пунктов региона центры культуры – больше чем место досуга. Их ключевая роль – обеспечить людям достойную и комфортную жизнь. И для Волгоградского региона эта задача сегодня становится одним из важнейших приоритетов.
Поделиться