Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Зиму провожали, весну закликали

12 Марта 2019, 12:42

Празднование Масленицы прошло в Средней Ахтубе в минувшую субботу. На центральной площади развернулись настоящие гуляния. Жители и гости районного центра не испугались холодной ветреной погоды и пришли проводить зиму.

УЧАСТИЕ в праздничном мероприятии приняли глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов, депутат Государственной Думы Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк, глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов. Со сцены они поздравили всех присутствующих с Масленицей, пожелали весеннего настроения, веселого праздника, хорошего урожая в этом году, мирного и чистого неба, тепла и достатка.
Работники культурно-досугового центра «Юбилейный» подготовили интересную праздничную программу и пригласили для участия в концерте творческие коллективы учреждений культуры района. Зрители дружно аплодировали участникам спектакля: веселым скоморохам, нарядной Масленице, заезжему гостю-этнографу, красавице Весне, юным танцорам из ансамбля «Карусель», пели вместе с вокальными ансамблями из городских и сельских поселений района, танцевали.
Многие отправились в торговые ряды, где всем желающим предлагались угощения: шашлыки, румяная выпечка, напитки. Желающие могли приобрести мясо-молочную продукцию, которую на ярмарке представили сельхозпроизводители района. Развлечения были организованы и для детей: батуты, катание на лошадях и паровозике, перетягивание каната, спортивные соревнования, продажа игрушек и сладостей и, конечно, главный масленичный конкурс «Достать петуха». Любой мог испытать силу и ловкость и влезть на высокий столб. Те, кто достал до самого верха, в награду получили живого петуха.
Украшением праздника стали куклы-Масленицы, которые «приехали» сюда из разных поселений. Каждая имеет свою изюминку, выполнена профессионально и с юмором. Комитет по культуре организовал конкурс чучел, итоги которого будут подведены на этой неделе. А главную куклу, установленную в центре площади, по давней традиции, сожгли в завершение праздника. А вместе с чучелом сгорело все плохое: зависть, злость, бедность, ссоры, пьянство, горе и болезни, - чтобы в новую весну мы вошли только с хорошими чувствами.
Вот так, весело, с шутками и песнями, вкусными угощениями и добрыми словами среднеахтубинцы проводили зиму. А в воскресенье, попросив друг у друга прощения, попрощались и с Масленицей, чтобы в понедельник вступить в Великий пост, который продлится семь недель и поможет нам стать лучше, добрее, чище душой.
Светлана КОНДРАШОВА.
Поделиться