Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Среда

17 Июля, 2019 г.

Православные встретили Крещение

22 Января 2019, 9:01

Девятнадцатого января православные верующие отметили праздник Крещения Господня.

ТРАДИЦИОННОЕ омовение совершили тысячи жителей Волгоградской области. Крещение Господне, или Богоявление – праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Традиционно в этот день верующие набирают освященную воду прямо из рек. Она считается целебной. При этом священнослужители отмечают - окунаться в купель в этот день вовсе не обязательно. Куда важнее пройти духовное очищение. Однако все, кто прошел обряд омовения, говорят, что вода в этот святой день дает заряд здоровья на весь год.
Всего в регионе организовано более 70 купелей - во всех районах Волгоградской области. В Крещенский сочельник губернатор Андрей Бочаров во время своей рабочей поездки в Волжский побывал в храме Иоанна Богослова. Там вместе с прихожанами глава региона принял участие в праздничном богослужении. Губернатор пообщался с сотрудниками полиции и МЧС, а также с жителями, которые только готовились совершить традиционное крещенское купание.
В храме Покрова Божией Матери р.п.Средняя Ахтуба также прошла божественная литургия, а в специально отведенных и оборудованных купелях состоялось освящение воды. В мероприятиях принял участие настоятель храма о. Иоанн Симора.  
Обращаясь со словами поздравления к прихожанам, о. Иоанн отметил:
- Крещение Господне – один из самых древних и почитаемых христианских праздников. Он наполняет наши сердца духовностью и благодатью, вдохновляет на праведные дела, напоминает о милосердии и справедливости, дарит надежду и любовь, способствует духовному обогащению и единению. Пусть великая святость крещенской воды будет для вас поддержкой в новых добрых начинаниях, в повседневном труде и в радости веры.
Представители духовенства отслужили торжественную службу, после чего освятили воду в купели, разъяснив духовный смысл христианского обряда омовения в праздник Крещения. После освящения все желающие по традиции трижды окунулись в прорубь, очистив душу и тело.
Так как уличная температура была всего-то 0 - 2 градуса, из желающих окунуться в купель выстроилась целая очередь.
Освященной водой многие наполняли по несколько больших пластиковых бутылей. Мужчина, несший огромную канистру с водой, пояснил, что не только себе, но и соседке набрал, что всё побрызгают и по стакану выпьют.
Дежурили на берегу сотрудники полиции, МЧС, ГИМС. По словам спасателей, за время с 18-го по 20 января в проруби реки Ахтуба совершили обряд омовения 960 человек. Мероприятие обошлось без происшествий.
Подобные обряды также прошли на реке Ахтуба в районе поселка Третья Карта, озере Клетское, ерике Верблюд и реке Волга (в районе пристани г. Краснослободска).
Поделиться