Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Воскресенье

20 Октября, 2019 г.

Природа нуждается в помощи

21 Декабря 2018, 9:03

В Волгоградском регионе большое внимание
уделяется формированию активной жизненной
позиции у граждан и позитивного имиджа
экологического волонтерства.

НАДО СКАЗАТЬ, что молодежь активно участвует в экологических акциях, проектах и конкурсах, изучает эффективные технологии привлечения к экологической деятельности и проведения тематических мероприятий, в том числе и экоуроков для школьников. Большими экологическими мероприятиями являются акция «Вода России», марафон «Чистые берега», акция по сбору макулатуры «ЭкоСтайл», экологический проект «Чистые игры», позволяющий участникам внести свой вклад в очищение окружающей среды и освоить азы раздельного сбора мусора. К слову, в этом году волгоградские добровольцы вошли в десятку лучших по результатам акции «Вода России», и это можно назвать победой. Кроме того, молодые люди занимаются экопатрулированием и экомониторингом.
В Среднеахтубинском районе экологических волонтеров объединяет Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Сотрудники Парка совместно с работниками Среднеахтубинского лесничества и добровольцами регулярно организуют природоохранные акции, мероприятия по уборке территорий поймы. И, к сожалению, их актуальность пока еще велика. Число безответственных граждан, отдыхающих на природе и оставляющих после себя горы мусора, не уменьшается. И это было бы еще полбеды, если бы мусор не оставляли недобросовестные местные жители и перевозчики. Для примера, в конце ноября волонтеры спасали участок дубравы на ерике Обухов. Свалка, устроенная местными жителями на окраине Краснослободска, оказалась настолько велика, что собранные 40м3 отходов – это лишь 20% того, что нужно убрать. Радует то, что у нас есть неравнодушная молодежь. К борьбе экологов и лесников со свалкой присоединились студенты Волгоградского аграрного университета и учащиеся профессионального лицея им.А.Невского г.Краснослободска. Конечно, если бы участников акции было бы больше, результат мог бы быть более заметным. Однако, несмотря на многочисленные призывы через социальные сети присоединиться к проводимым субботникам, откликнулись лишь добровольцы двух учебных заведений региона. При этом местные жители и дачники, которые жаловались на образованную свалку, желания принять участие в акции не изъявили. А вот как раз их участие могло бы уменьшить число таких свалок в будущем.
Акции по очистке территории Волго-Ахтубинской поймы от мусора продолжались до самых холодов. Специалисты Природного парка старались организовать как можно больше таких мероприятий, чтобы природа ушла зимовать в чистоте и экологической безопасности. Даже снег и мороз не стали преградой для активистов, душой болеющих за природу. И в последний день осени сотрудники Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» совместно с волонтерами экологического движения «Кедр» навели порядок на территории «Сталинградской переправы» в г. Краснослободске. Собранные с пяти гектаров 70 мешков мусора были вывезены на лицензированный полигон. Что только не попадает в эти мусорные мешки – стеклянные и пластиковые бутылки, упаковки из-под пищевых продуктов, посуда, старые вещи и обувь и даже предметы мебели. Для того чтобы почувствовать эмоции добровольцев, сталкивающихся, к примеру, с домашним мусором, надо хоть раз стать участником акции. Мне, наверное, никогда не понять, как можно собственный мусор из дома привезти на машине в лес и оставить под кустом. Просто бросить, не задумываясь о том, что сюда могут прийти другие отдыхающие и «любоваться» чьими-то «вещами», или о том, что птицы и животные, обитающие в пойме, просто погибают, запутываясь в пакетах или проглотив что-то несъедобное из этого пакета.
Хорошо, что среди нас есть люди неравнодушные. Экологическая акция «Очистим планету от мусора» объединила более трех тысяч человек. Благодаря совместным усилиям сотрудников Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», волонтеров, студентов и школьников в течение трех осенних месяцев от мусора были очищены 380 гектаров территории.
По информации облкомприроды, в сентябре-ноябре в рамках экологической акции состоялось более 30 субботников, участники которых очистили от мусора лесные насаждения, берега ериков, а также границы населенных пунктов Среднеахтубинского района.
В общей сложности по итогам природоохранной акции «Очистим планету от мусора» собрано и вывезено на полигоны около пяти тысяч мешков бытовых отходов. Кроме того, студенты и школьники изготовили и распространили 100 плакатов, около 670 листовок, призывающих туристов и местных жителей соблюдать в пойме чистоту, беречь парк от захламления.
Администрация Природного парка регулярно призывает жителей населенных пунктов, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, проявлять ответственность по отношению к природе. Это значит не только внести свою лепту в благоустройство прилегающей территории – своевременно наводить чистоту, но и размещать отходы на специализированных площадках или передавать для транспортировки добросовестным перевозчикам. Есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону, когда в регионе начнет действовать единая система по обращению с отходами, и каждый житель будет обязан оплачивать вывоз мусора.
Стоит отметить, что о чистоте территории поймы заботятся не только экологи. При поддержке федерального центра и администрации региона в Среднеахтубинском районе реализуется масштабный экологический проект по ликвидации 18 свалок, 14 из которых находится на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». И если жители и гости района поддержат это мероприятие своим ответственным отношением к природе, то волонтерам не нужно будет собирать чужой мусор. Они станут сажать деревья и цветы, проводить экскурсии, благоустраивать места отдыха.
Когда разговор идет об экологии, мы думаем, что это просто уборка. На самом деле, это лишь вершина айсберга, ведь основная задача экологического активиста – научить других людей правильно относиться к экологии, а не просто убирать территорию от мусора. Поэтому ключевой задачей волонтеров является привлечение внимания общественности, бизнеса, органов власти к проблемам экологии и совместная реализация долгосрочных программ и проектов, изменяющих отношение людей к проблемам окружающей среды.
Поделиться