Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Воскресенье

20 Октября, 2019 г.

Хранят историю архивы

18 Декабря 2018, 12:58

Рано или поздно в каждой организации возникает вопрос: где и как хранить
документы, которые образуются в ходе ее деятельности.

АРХИВ. Что-то тихое, скучное и блеклое. Тихое – да, а вот все остальное не соответствует действительности. Сегодняшние архивы организованы таким образом, чтобы документы хранились как можно дольше, для чего используются современные системы хранения. Это интересная работа, даже имеющая загадочную привлекательность. Служащие в архивах будто владеют некой тайной, знают то, что недоступно тысячам. В какой-то степени так и есть. За годы своего кропотливого и нелегкого труда поколение за поколением архивисты выработали определенные правила и главные направления своей профессии. В их обязанности входит слежение за безупречной сохранностью документов, собирание их по группам, сортировка, подбор для использования в научных целях. «Хранители истории» - так их иногда называют. Действительно, многие труженики в этой сфере становятся свидетелями истории, они знают много об истории становления России как государства. Их работа незаурядна, интересна, а порой и секретна. На многих старых документах времен царей до сих пор стоят грифы с пометкой «совершенно секретно».
В 2018 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации страна отметила 100-летие государственной архивной службы. Первого июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», ставший правовой основой коренной реформы архивной сферы. С этого момента ведет свою историю архивная служба России. Архивы всех дореволюционных правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные организации, а хранившиеся в них документы передавались в Единый государственный архивный фонд. Реализация заложенных в декрете положений способствовала централизации архивного дела, преодолению ведомственного подхода в архивной сфере и сохранению значительной части документального наследия страны.
Но на самом деле история архивов насчитывает гораздо больше сотни лет. Архивы на Руси были в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших ящиках – ларях. За сохранность ларя отвечал специальный человек. Ларника смело можно считать первым архивистом. Но официальное признание необходимости реформ в архивной сфере относится к эпохе Петра Великого. В 1720 году он подписал Указ о «Генеральном регламенте» или Уставе. Это был первый общегосударственный правовой акт, предписывающий центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливающий обязательный учет государственных бумаг. Была введена государственная должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие лета, передавались в единый для всей страны архив.
На полках архива можно по кусочкам собрать историю любого района, города или села. Здесь хранятся все значимые документы, которые сберегли слова предков на бумаге, а изветшалые корочки магически передают свою энергию. Об исторических изменениях нашего района можно узнать благодаря бережно сохраненному для нас архивистами прошлых лет бесценному наследию веков.
Среднеахтубинское архивное бюро сформировано к середине 30-х годов прошлого века, а с 1935 года стало называться районным архивом. 16 апреля 1938 года архивные учреждения переданы в ведение Наркомата внутренних дел. Эта подчиненность сохранялась до 15 марта 1962 года. В 1988 году Среднеахтубинский районный архив преобразован в архивный отдел райисполкома, а затем в архивный отдел администрации района.
Руководителей архивной службы района удалось установить лишь с середины прошлого века. В 1950 году в приказах по личному составу исполкома Райсовета значится архивариус А.П. Никулова, в 1955-1957 годах районным архивом заведует И.А. Кузнецов, с 1957 по 1962 годы – М.В. Аладжева, которая в связи с укрупнением района с 01.01.1963 года переведена машинисткой райисполкома. Архивом укрупненного Среднеахтубинского района руководят А.В. Жолобова, Л.В. Коробова, Л.И. Кувакина, Т.Г. Платонова (Нагаева), которая заведовала архивом до сентября 1970 года. Ей на смену пришла Т.А. Пустовалова, проработавшая до июля 1972 года. Затем в районном архиве трудились Т.П. Агаркова, А.М. Никитина, З.И. Слышкина. Начальником архивного отдела администрации Среднеахтубинского района с 1996 по 2009 годы работала В.М. Платонова.  
Сегодня в архивном отделе района сохраняют и пополняют документальное наследие два человека. Ежегодно на хранение к нам поступает более 500 дел. А всего в архивном отделе Среднеахтубинского района хранятся документы 248 фондов в количестве 25003 единиц хранения за 1935-2017 годы, в том числе постоянного хранения – 15535 дел, документов по личному составу – 8818.
Особое внимание и трепетное отношение к документам периода Великой Отечественной войны, которые представлены в 29 фондах. За послевоенные годы имеются документы органов исполнительной власти, совхозов, районных структур культуры, здравоохранения, финансов, образования. И все это многообразие исторических фактов востребовано каждый день и служит поддержкой огромному количеству людей в порой непростых жизненных ситуациях. И чтобы помочь каждому обратившемуся архивисты будут часами искать одну-единственную нужную страницу. Невидимая, на первый взгляд, наша работа требует кропотливого труда. Через архивный отдел проходит огромный поток обращений о предоставлении копий и справок. Сотни страниц трудно читаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию.
Роль архивов поистине велика. Они являются теми незаменимыми и вполне реальными нитями, связывающими день сегодняшний с ушедшим и имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
Поделиться