Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Воскресенье

18 Февраля, 2018 г.

В канун нового сезона

13 Февраля 2018, 10:09

В минувшую пятницу гостями Среднеахтубинского района стали сельхозтоваропроизводители из Городищенского, Ленинского, Иловлинского и Светлоярского районов.

В РАБОТЕ зонального совещания приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды  и природопользованию Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк, депутат Волгоградской областной думы Михаил Струк, руководители профильных комитетов администрации региона и Волгоградской областной Думы, федеральных ведомств, председатели районных Дум, главы администраций районов и сельских поселений, сельхозтоваропроизводители, представители аграрной науки.
Перед началом совещания гости могли  ознакомиться с продукцией организаций и предприятий, которые развернули в досуговом центре «Юбилейный» выставку образцов и дегустацию. Ассортимент довольно широк: от минеральных удобрений, средств защиты и семян до свежих овощей и консервов. Широкий ассортимент продукции представил Волгоградский консервный завод. Семена овощей собственной селекции предложили сотрудники Волгоградского аграрного университета. Несколько лет назад руководство и ученые университета поставили цель - восстановить знаменитые волгоградские сорта «Волгоградский 5/95», «Новичок» и еще 12 сортов. Была проведена большая работа по возобновлению семеноводства ранее выведенных сортов томатов селекции опытной станции ВИР и выведению новых. Сейчас аграрный университет реализует уже семена сельхозтоваропроизводителям и любителям-огородникам.
В начале совещания гостей тепло приветствовал глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. Он отметил бесспорные заслуги сельхозтоваропроизводителей и рассказал о развитии АПК в районе. В прошлом году среднеахтубинские аграрии произвели  107,5 тыс. тонн овощей (средняя урожайность составила 53 тонн с 1 га), 19,5 тыс. тонн картофеля, 11,4 тыс. тонн зерна (средняя урожайность – 20,2 ц/га), 2,8 тыс. тонн бахчевых культур.
Успехи отмечены в отрасли животноводства. В частности, производство молока увеличено на 24%. По статистике, надоено молока – 14156 тонн. На 30% по сравнению с прошлым годом увеличилось производство мяса.
Сельхозпроизводители пользуются государственной поддержкой. В 2017 году пять молодых фермеров получили грант  «Начинающий фермер», и одно КФХ - грант на развитие семейной животноводческой фермы. Общая сумма грантов составила  свыше 20 млн рублей. В районе по программе мелиорации вводятся в эксплуатацию новые орошаемые участки, реализуются инвестиционные проекты, развивается кооперация.
Обращаясь к присутствующим в ходе совещания, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что зональные совещания являются уже традиционными. Проводятся они с 2014 года, на таких установочных собраниях фермеры «сверяют часы» с коллегами из других районов, обсуждают проблемы и перспективы отраслей. Обычно это происходит в начале февраля, когда в хозяйствах уже ведется подготовка к  новому овощному сезону. Что касается итогов сезона 2017 года, то они известны и проанализированы.
В прошлом году аграрии впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай зерновых – 5,6 миллиона тонн. Растениеводы перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. В итоге Волгоградская область по производству овощей занимает второе место в стране. Около 46% произведенной в регионе овощной продукции приходится на Городищенский район. Самообеспеченность региона овощами составляет около 225%. В условиях стремительного развития отрасли ключевой задачей АПК является увеличение хранилищ и расширение переработки, а также обеспечение механизма сбыта продукции.
В регионе уже начал работу крупный завод по переработке овощей в Ленинском районе, расширены мощности производства детского фруктово-овощного питания в Иловлинском районе. Что касается овощехранилищ, сейчас единовременно на этих площадках может размещаться до 254 тысяч тонн продукции. К 2021 году поставлена задача достигнуть показателя в 350 тысяч тонн.
Один из важных вопросов, рассмотренных на заседании, – развитие кооперации, которая призвана обеспечить стабильную поставку сырья на предприятия, а для сельхозтоваропроизводителей – гарантированный сбыт продукции. Для развития сельскохозяйственной кооперации в Волгоградской области создана нормативно-правовая база. Кроме этого, предусмотрена грантовая поддержка сельхозпроизводителей.
Обсуждался на заседании и земельный вопрос. Благодаря господдержке, с 2014 года площадь орошаемых земель возросла на 40%. В 2017 году на эти цели было выделено около 640 миллионов рублей. В 2018 году объемы финансирования этого направления останутся на уровне не ниже текущего года. Результат усилий по развитию мелиорации — за три года производство овощей увеличилось с 800 тысяч до миллиона тонн, при этом более 60% от общего объема составляет промышленное производство.
Одно из хозяйств, которое вошло в программу мелиорации, – КФХ П. Чердынцева. В прошлом году благодаря господдержке орошаемая площадь была увеличена до 400 гектаров. В этом году фермер планирует получить 11-12 тонн овощной продукции, это вдвое больше, чем в 2017 году.
На совещании также были рассмотрены актуальные для сельхозпроизводителей проблемы и вопросы: о фитосанитарном прогнозе на 2018 год, о регулировании и порядке привлечения иностранной рабочей силы на территории области, о работе Центра содействия мигрантам, об основных направлениях государственной поддержки  агропромышленного комплекса в текущем году и другие. Детально обсудить эти и другие важные вопросы  участники имели возможность в ходе работы секций. Рассматривалась технология  производства овощей,  промышленная переработка овощной продукции, социальное развитие села, информационная система Агропортал и земельный вопрос и другое.
Поделиться